Es Kelapa Muda
Es Cendol
Pada 9 Desember 2011, CNNgo secara resmi mengumumkan dua minuman khas Indonesia, yaitu es kelapa muda dan cendol sebagai minuman terenak di dunia. Kelapa muda menyandang peringkat ke-19 minuman terpopuler dan paling disukai. Minuman yang terbuat dari buah kelapa segar ini dikatakan sebagai minuman tradisional asal Indonesia yang alami dan juga berasal dari bahan terbaik alam.
Selain itu Cendol (Indonesia) sendiri menduduki peringkat ke-45. Minuman yang terbuat dari tepung beras dengan rasa yang kenyal-kenyal enak ini menjadi populer karena rasanya yang manis segar. Tambahan gula merah dan santan membuat rasanya bertambah unik. Sedangkan posisi pertama tentunya diduduki oleh air mineral sebagai minuman global dan disusul oleh peringkat dua yaitu Coca Cola dari Amerika.Minuman Manisan Mangga
Posted on Mei 2, 2008 by dewipadi
Bahan:2 buah mangga muda, kupas, iris tipis
1/2 sendok teh garam
250 gram gula pasir
Es batu
Sirup vanili
Cara membuat:
- Mangga irisan diramesi air garam. Cuci bersih. Peras kering.
- Mangga diberi gula pasir. Biarkan semalaman agar meresap.
- Sajikan manisan mangga dengan es batu, beri air secukupnya dan sirup.
Resep Es Gempol
- 200 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air panas
- 25 ml air daun suji
- 5 bh nangka, potong memanjang
- Sirup vanili
- Es batu, kepruk
- Air untuk merebus
- 500 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, simpulkan
- 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- Adonan gempol: kukus tepung beras selama 30 menit, angkat.
- Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, uleni hingga kalis.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng, tekan bagian tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.
- Masukkan dalam air mendidih, rebus adonan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.
- Kuah santan: panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.
- Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es batu dalam gelas. Sajikan.
Resep Minuman Es Palu Butung
Resep Minuman Es Palu Butung – Cara Membuat Es Palu Butung – cuaca panas begini sangat pas sekali minum yang segar dan dingin. anda semua pernah mendengar es palu butung bukan,minuman segar khas makasar. es ini jarang sekali dijumpai di tempat umum,bagaimana kalau kita semua mencoba membuatnya sendiri dirumah minuman khas makasar ini. penasaran apa saja komposisinya dan cara membuatnya,yuk baca di bawah ini.
resep minuman es palu butung
Bahan Es Palu Butung:
- 6 pisang kepok tua
- Es batu
- Sirup merah
Bahan Bubur Es Palu Butung :
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Es Palu Butung :
1. Kukus pisang kepok hingga matang, kupas, lalu potong-potong.
2. Aduk santan, tepung beras, daun pandan, garam, dan gula, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Setelah dingin, sajikan dengan pisang, es, dan sirup.
nah segar sekali kan es palu butung buatan sendiri,keluarga anda pasti akan menyukainya. sebelumnya kami juga tuliskan Resep Kue Kukis Kentang Moka,semoga bermanfaat. dan selamat mencoba.
WOW...ES PISANG IJO BISNIS JITU
Bahan yang dibutuhkan adalah pisang raja atau kepok, tepung terigu, santan, pandan, kacang dan es serut. Semua bahan ini mudah didapat dan ratif murah. Hanya membutuhkan biaya Rp. 100.000 ,00-Rp. 500.000 ,00 (tergantung permintaan pasar).
A. Proses pembuatan
Es pisang ijo dibuat dari pisang raja atau kepok yang dibingkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan atau pasta pandan sebagai pewarna dan pengharumnya. Disajikan dengan saus yang diberi es serut dan taburan kacang goreng yang ditumbuk kasar dan sirup. Jadi kata "ijo" berasal dari tepung pembungkusnya yang berwarna hiajau daun pandan.
B. Popularitas es pisang ijo
Es pisang ijo cukup populer di beberapa daerah, terutama saat Ramadhan. Rasanya yang segar, manis, dan mengenyangkan, sangat cocok sebagai teman untuk berbuka puasa
Resep Minuman Es Cendol Coklat
Resep Minuman Es Cendol Coklat – Cara Membuat Es Cendol Coklat – reseo minuman kita yang satu ini memang ada yang sedikit beda dengan cendolnya. kita akan membuat es cendol namun berwarna coklat,es ini bisa untuk sajian saat kumpul dengan keluarga bisa juga untuk suguhan momen lebaran ataupun juga untuk saat bulan puasa sebagai menu minuman buka puasa. penasaran bagaimana dengan resep es cendol coklat dan juga caranya langsing saja kita liohat di bawah ini. resep minuman es cendol coklatBahan:
10 gr cokelat bubuk
150 gr tepung hunkue
½ sdt vanili bubuk
600 ml air
Pelengkap:
6 mata nangka, potong kecil
100 ml susu kental manis putih
es batu serut
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung hunkue, cokelat dan vanili dengan air.
2. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
3. Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
4. Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
5. Beri Pelengkapnya. Sajikan segera.
sangat menggugah selera sekali Es Cendol Coklat ini,caranya dan bahan juga mudah sekali. silahkan anda mencobanya dirumah,jangan lewatkan pula resep kami yang lain yaitu Resep Masakan Bistik Jawa. Selamat Mencoba.
Resep Es Pocong Spesial
Es Pocong Spesial sangat terkenal di kalangan remaja sejak pertama kali muncul di daerah Depok. Kali ini saya akan memberikan resep Es Pocong Spesial yang sangat enak dinikmarti pada siang hari pada saat cuaca panas. Ikui langkah-langkah berikut ini :Bahan-Bahan :
- 200 gram tepung beras
- 2 buah pisang raja matang
- 500 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml sirup koko pandan
- Batu es secukupnya, hancurkan
- Didihkan santan dan daun pandan, lalu masukkan gula psir. Aduk sampai gula larut, tambahkan tepung beras.
- Masak sampai matang, dan menggumpal seperti bubur. Angkat, biarkan dingin.
- Potong pisang raja matang, bulat agak tipis. Sisihkan.
- Masukkan bubur tepung beras ke dalam gelas saji, beri irisan pisang raja.
- Tambahkan batu es, lalu siram dengan sirup koko pandan.
- Kini Es Pocong yang nikmat dan segar siap dinikmati.
- disajikan untuk 3-5 porsi
Resep Minuman Es Selasih Semangka
Resep Minuman Es Selasih Semangka – Cara Membuat Es Selasih Semangka – cuaca sekarang ini memang cukup panas,apalagi bulan ini bulan puasa. pastinya anda sekeluarga ingin menyantap minuman yang segar-segar,untuk menyegarkan tenggorakan. sebenarnya memang banyak sekali dijumpai di jalan-jalan orang berjualan es,namun jika anda ingin membuat sendiri di rumah juga tidak ada salahnya bukan. kali ini kita padukan antara buah semangkan dan selasih,semua pasti tahu buah semangka,buah yang sangat menyegarkan dan berwarna merah merona yang pasti juga sangatlah menggiurkan bukan. di bawah ini ada resep minuman es selasih semangka,yuk kita liat sama-sama.
resep minuman es selasih semangka
Bahan :
- 1 kg semangka merah
- 1 kg melon
- 250 gr nata de coco berikut airnya
- Sirup frambose secukupnya
- 1 klg susu kental manis
- 2 sdm selasih kering, rendam dalam air panas hingga mengembang, saring
- 1 liter air matang
Cara Membuat :
- Keruk buah semangka dan melon bulat-bulat (dengan sendok khusus), masukkan ke sebuah wadah.
- Campurkan nata de coco, selasih, susu kental manis, sirup dan air secukupnya.
- Aduk rata, Hidangkan dengan es batu.
diliat dari gambarnya saja sudah terlihat menggoda apalagi Es Selasih Semangka ini terlihat begitu menyegarkan,apalgi untuk hidangan buka puasa sangat cocok sekali. baca juga Resep Makanan Daging Tumis Campur Sayuran,di silahkan anda mencobanya dirumah. selamat mencoba.
Bahan :
- 1 kg semangka merah
- 1 kg melon
- 250 gr nata de coco berikut airnya
- Sirup frambose secukupnya
- 1 klg susu kental manis
- 2 sdm selasih kering, rendam dalam air panas hingga mengembang, saring
- 1 liter air matang
Cara Membuat :
- Keruk buah semangka dan melon bulat-bulat (dengan sendok khusus), masukkan ke sebuah wadah.
- Campurkan nata de coco, selasih, susu kental manis, sirup dan air secukupnya.
- Aduk rata, Hidangkan dengan es batu.
diliat dari gambarnya saja sudah terlihat menggoda apalagi Es Selasih Semangka ini terlihat begitu menyegarkan,apalgi untuk hidangan buka puasa sangat cocok sekali. baca juga Resep Makanan Daging Tumis Campur Sayuran,di silahkan anda mencobanya dirumah. selamat mencoba.
Resep Minuman Es Dawet Telasih
Resep Minuman Es Dawet Telasih – Cara Membuat Es Dawet Telasih – resep,pasti anda minuman berikutnya kami akan membuat es dawet pasti anda semua tidak asing bukan dengan es dawet. es ini merupakan es tradisional dan banyak sekali aneka macam dan variasinya. resep es dawet kali ini kami berikan dengan variasi isi lengkap mulai ada bubur,cendol dan tambahan biji selasih. berikut d bawah ini resep dan juga cara pembuatannya.
resep minuman es dawet selasih
Bahan:
- ½ kg tepung beras dibuat cendol
- ¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
- 1 kg gula pasir, cairkan
- ¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
- ½ ons telasih
- 2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
- Air perasan daun suji secukupnya
- Daun pandan secukupnya
- Air secukupnya
- Es serut secukupnya
Cara membuat:
Membuat cendol:
1. Campurkan ¾ kg tepung beras dengan air hingga berwujud adonan yang kental,
2. Masaklah dan aduk terus selama kurang lebih satu jam,
3. Bubuhkan air daun suji sebagai pewarna dan masukkan daun pandan,
4. Setelah matang, bentuklah adonan itu menjadi cendol dengan ayakan cendol lalu rebus kembali beberapa menit.
Penyajian:
1. Siapkan mangkuk es,
2. Masukkan cendol, bubur ketan hitam, bubur sumsum dan telasih secukupnya,
3. Guyurkan gula cair dan santan secukupnya,
4. Masukkan es serut sesuai selera,
5. Es dawet telasih siap mengobati dahaga.
nah jadilah sudah es dawet telasih yang menyegarkan,baca pula Resep Minuman Es Cendol Coklat yang juga tak kalah segarnya. selamat mencoba di rumah.
Resep Es Teler
Siapa yang tak kenal Es teler? Es teler
adalah minuman segar yang berisi buah alpukat, nangka, kelapa muda,
susu, gula dan es batu yang telah diserut. Es teler banyak digemari
berbagai kalangan, baik kalangan muda maupun tua. Rasanya enak dan
segar, aroma nangkanya yang kuat menambah kekuatan dan ciri tersendiri
Es teler. Tertarik mencoba? berikut resep es teler segar yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Es Teler :
- Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
- Nangka 15 biji potong dadu
- Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
- Kolang-kaling 250 gram
- Susu kental manis putih 150 ml
- Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
- Daun pandan 1 lembar
- Garam secukupnya
- Sirup pandan 1 liter
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
- Air 300 ml
- Gula pasir 150 gram
- Es serut secukupnya
- Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
- Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
- Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
- Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan dingin
0 komentar:
Posting Komentar